लक्ष्मी चालीसा माता लक्ष्मी जी की स्तुति और उपासना के लिए गाए जाने वाला एक अद्भुत भजन है। लक्ष्मी चालीसा लिरिक्स ( Lakshmi Chalisa Lyrics ) यह चालीसा भक्तों द्वारा नियमित रूप से सुख-समृद्धि, धन-धान्य, और शांति की प्राप्ति के लिए पढ़ा जाता है। आइए जानते हैं लक्ष्मी चालीसा का महत्व, इसके फायदे, और इसका पाठ कैसे करना चाहिए।
लक्ष्मी चालीसा का महत्व
माता लक्ष्मी हिंदू धर्म में धन, समृद्धि, और वैभव की देवी मानी जाती हैं। लक्ष्मी चालीसा का पाठ करने से व्यक्ति के जीवन में धन और संपन्नता आती है। साथ ही, इस चालीसा का नियमित जाप करने से जीवन में सुख-शांति का संचार होता है और आर्थिक संकटों का निवारण होता है।
लक्ष्मी चालीसा के फायदे
- धन और समृद्धि: माता लक्ष्मी का आशीर्वाद पाने के लिए इस चालीसा का नियमित पाठ किया जाता है। इससे घर में धन का स्थायित्व बना रहता है।
- आर्थिक संकटों का समाधान: आर्थिक समस्याओं से जूझ रहे व्यक्तियों को लक्ष्मी चालीसा का पाठ विशेष लाभ प्रदान करता है।
- सुख और शांति: मानसिक शांति और सुखद पारिवारिक जीवन के लिए लक्ष्मी चालीसा का पाठ अत्यंत प्रभावी माना जाता है।
- नकारात्मक ऊर्जा से मुक्ति: लक्ष्मी चालीसा का पाठ घर में सकारात्मक ऊर्जा का संचार करता है और नकारात्मकता से बचाता है।
लक्ष्मी चालीसा लिरिक्स (Lakshmi Chalisa Lyrics in Hindi)
॥ दोहा ॥
मातु लक्ष्मी करि कृपा करो हृदय में वास।
मनोकामना सिद्ध कर पुरवहु मेरी आस॥
सिंधु सुता विष्णुप्रिये नत शिर बारंबार।
ऋद्धि सिद्धि मंगलप्रदे नत शिर बारंबार॥
॥ सोरठा ॥
यही मोर अरदास, हाथ जोड़ विनती करूं।
सब विधि करौ सुवास, जय जननि जगदंबिका॥
॥ चौपाई ॥
सिन्धु सुता मैं सुमिरौं तोही।
ज्ञान बुद्धि विद्या दो मोहि॥
तुम समान नहिं कोई उपकारी।
सब विधि पुरबहु आस हमारी॥
जै जै जगत जननि जगदम्बा।
सबके तुमही हो स्वलम्बा॥
तुम ही हो घट घट के वासी।
विनती यही हमारी खासी॥
जग जननी जय सिन्धु कुमारी।
दीनन की तुम हो हितकारी॥
विनवौं नित्य तुमहिं महारानी।
कृपा करौ जग जननि भवानी।
केहि विधि स्तुति करौं तिहारी।
सुधि लीजै अपराध बिसारी॥
कृपा दृष्टि चितवो मम ओरी।
जगत जननि विनती सुन मोरी॥
ज्ञान बुद्धि जय सुख की दाता।
संकट हरो हमारी माता॥
क्षीर सिंधु जब विष्णु मथायो।
चौदह रत्न सिंधु में पायो॥
चौदह रत्न में तुम सुखरासी।
सेवा कियो प्रभुहिं बनि दासी॥
जब जब जन्म जहां प्रभु लीन्हा।
रूप बदल तहं सेवा कीन्हा॥
स्वयं विष्णु जब नर तनु धारा।
लीन्हेउ अवधपुरी अवतारा॥
तब तुम प्रकट जनकपुर माहीं।
सेवा कियो हृदय पुलकाहीं॥
अपनायो तोहि अन्तर्यामी।
विश्व विदित त्रिभुवन की स्वामी॥
तुम सब प्रबल शक्ति नहिं आनी।
कहं तक महिमा कहौं बखानी॥
मन क्रम वचन करै सेवकाई।
मन- इच्छित वांछित फल पाई॥
तजि छल कपट और चतुराई।
पूजहिं विविध भांति मन लाई॥
और हाल मैं कहौं बुझाई।
जो यह पाठ करे मन लाई॥
ताको कोई कष्ट न होई।
मन इच्छित फल पावै फल सोई॥
त्राहि- त्राहि जय दुःख निवारिणी।
त्रिविध ताप भव बंधन हारिणि॥
जो यह चालीसा पढ़े और पढ़ावे।
इसे ध्यान लगाकर सुने सुनावै॥
ताको कोई न रोग सतावै।
पुत्र आदि धन सम्पत्ति पावै।
पुत्र हीन और सम्पत्ति हीना।
अन्धा बधिर कोढ़ी अति दीना॥
विप्र बोलाय कै पाठ करावै।
शंका दिल में कभी न लावै॥
पाठ करावै दिन चालीसा।
ता पर कृपा करैं गौरीसा॥
सुख सम्पत्ति बहुत सी पावै।
कमी नहीं काहू की आवै॥
बारह मास करै जो पूजा।
तेहि सम धन्य और नहिं दूजा॥
प्रतिदिन पाठ करै मन माहीं।
उन सम कोई जग में नाहिं॥
बहु विधि क्या मैं करौं बड़ाई।
लेय परीक्षा ध्यान लगाई॥
करि विश्वास करैं व्रत नेमा।
होय सिद्ध उपजै उर प्रेमा॥
जय जय जय लक्ष्मी महारानी।
सब में व्यापित जो गुण खानी॥
तुम्हरो तेज प्रबल जग माहीं।
तुम सम कोउ दयाल कहूं नाहीं॥
मोहि अनाथ की सुधि अब लीजै।
संकट काटि भक्ति मोहि दीजे॥
भूल चूक करी क्षमा हमारी।
दर्शन दीजै दशा निहारी॥
बिन दरशन व्याकुल अधिकारी।
तुमहिं अक्षत दुःख सहते भारी॥
नहिं मोहिं ज्ञान बुद्धि है तन में।
सब जानत हो अपने मन में॥
रूप चतुर्भुज करके धारण।
कष्ट मोर अब करहु निवारण॥
कहि प्रकार मैं करौं बड़ाई।
ज्ञान बुद्धि मोहिं नहिं अधिकाई॥
रामदास अब कहाई पुकारी।
करो दूर तुम विपति हमारी॥
॥ दोहा ॥
त्राहि त्राहि दुःख हारिणी हरो बेगि सब त्रास।
जयति जयति जय लक्ष्मी करो शत्रुन का नाश॥
रामदास धरि ध्यान नित विनय करत कर जोर।
मातु लक्ष्मी दास पर करहु दया की कोर॥
lakshmi chalisa lyrics in english
॥ dohaa ॥
maatu lakshmii kari kṛpaa karo hṛday men vaasa.
manokaamanaa siddh kar puravahu merii aasa॥
sindhu sutaa vishṇupriye nat shir baarambaara.
ṛddhi siddhi mangalaprade nat shir baarambaara॥
॥ soraṭhaa ॥
yahii mor aradaas, haath jod vinatii karuun.
sab vidhi karow suvaas, jay janani jagadambikaa॥
॥ chowpaaii ॥
sindhu sutaa main sumirown tohii.
jñaan buddhi vidyaa do mohi॥
tum samaan nahin koii upakaarii.
sab vidhi purabahu aas hamaarii॥
jai jai jagat janani jagadambaa.
sabake tumahii ho svalambaa॥
tum hii ho ghaṭ ghaṭ ke vaasii.
vinatii yahii hamaarii khaasii॥
jag jananii jay sindhu kumaarii.
diinan kii tum ho hitakaarii॥
vinavown nity tumahin mahaaraanii.
kṛpaa karow jag janani bhavaanii.
kehi vidhi stuti karown tihaarii.
sudhi liijai aparaadh bisaarii॥
kṛpaa dṛshṭi chitavo mam orii.
jagat janani vinatii sun morii॥
॥ dohaa ॥
maatu lakshmii kari kṛpaa karo hṛday men vaasa.
manokaamanaa siddh kar puravahu merii aasa॥
sindhu sutaa vishṇupriye nat shir baarambaara.
ṛddhi siddhi mangalaprade nat shir baarambaara॥
॥ soraṭhaa ॥
yahii mor aradaas, haath jod vinatii karuun.
sab vidhi karow suvaas, jay janani jagadambikaa॥
॥ chowpaaii ॥
sindhu sutaa main sumirown tohii.
jñaan buddhi vidyaa do mohi॥
tum samaan nahin koii upakaarii.
sab vidhi purabahu aas hamaarii॥
jai jai jagat janani jagadambaa.
sabake tumahii ho svalambaa॥
tum hii ho ghaṭ ghaṭ ke vaasii.
vinatii yahii hamaarii khaasii॥
jag jananii jay sindhu kumaarii.
diinan kii tum ho hitakaarii॥
vinavown nity tumahin mahaaraanii.
kṛpaa karow jag janani bhavaanii.
kehi vidhi stuti karown tihaarii.
sudhi liijai aparaadh bisaarii॥
kṛpaa dṛshṭi chitavo mam orii.
jagat janani vinatii sun morii॥
jñaan buddhi jay sukh kii daataa.
sankaṭ haro hamaarii maataa॥
kshiir sindhu jab vishṇu mathaayo.
chowdah ratn sindhu men paayo॥
chowdah ratn men tum sukharaasii.
sevaa kiyo prabhuhin bani daasii॥
jab jab janm jahaan prabhu liinhaa.
ruup badal taham sevaa kiinhaa॥
svayam vishṇu jab nar tanu dhaaraa.
liinheu avadhapurii avataaraa॥
tab tum prakaṭ janakapur maahiin.
sevaa kiyo hṛday pulakaahiin॥
apanaayo tohi antaryaamii.
vishv vidit tribhuvan kii svaamii॥
tum sab prabal shakti nahin aanii.
kaham tak mahimaa kahown bakhaanii॥
man kram vachan karai sevakaaii.
man- ichchhit vaanchhit phal paaii॥
taji chhal kapaṭ owr chaturaaii.
puujahin vividh bhaanti man laaii॥
owr haal main kahown bujhaaii.
jo yah paaṭh kare man laaii॥
taako koii kashṭ n hoii.
man ichchhit phal paavai phal soii॥
traahi- traahi jay duahkh nivaariṇii.
trividh taap bhav bandhan haariṇi॥
jo yah chaaliisaa padhe owr padhaave.
ise dhyaan lagaakar sune sunaavai॥
taako koii n rog sataavai.
putr aadi dhan sampatti paavai.
putr hiin owr sampatti hiinaa.
andhaa badhir kodhii ati diinaa॥
vipr bolaay kai paaṭh karaavai.
shankaa dil men kabhii n laavai॥
paaṭh karaavai din chaaliisaa.
taa par kṛpaa karain gowriisaa॥
sukh sampatti bahut sii paavai.
kamii nahiin kaahuu kii aavai॥
baarah maas karai jo puujaa.
tehi sam dhany owr nahin duujaa॥
pratidin paaṭh karai man maahiin.
un sam koii jag men naahin॥
bahu vidhi kyaa main karown badaaii.
ley pariikshaa dhyaan lagaaii॥
kari vishvaas karain vrat nemaa.
hoy siddh upajai ur premaa॥
jay jay jay lakshmii mahaaraanii.
sab men vyaapit jo guṇ khaanii॥
tumharo tej prabal jag maahiin.
tum sam kou dayaal kahuun naahiin॥
mohi anaath kii sudhi ab liijai.
sankaṭ kaaṭi bhakti mohi diije॥
bhuul chuuk karii kshamaa hamaarii.
darshan diijai dashaa nihaarii॥
bin darashan vyaakul adhikaarii.
tumahin akshat duahkh sahate bhaarii॥
nahin mohin jñaan buddhi hai tan men.
sab jaanat ho apane man men॥
ruup chaturbhuj karake dhaaraṇa.
kashṭ mor ab karahu nivaaraṇa॥
kahi prakaar main karown badaaii.
jñaan buddhi mohin nahin adhikaaii॥
raamadaas ab kahaaii pukaarii.
karo duur tum vipati hamaarii॥
॥ dohaa ॥
traahi traahi duahkh haariṇii haro begi sab traasa.
jayati jayati jay lakshmii karo shatrun kaa naasha॥
raamadaas dhari dhyaan nit vinay karat kar jora.
maatu lakshmii daas par karahu dayaa kii kora॥